学年のページ
トップページ 学校の概要 学校だより 学年のページ

ひまわり学級のページ

3月13日 お別れ会

ひまわり学級で6年生とのお別れ会を行いました。
 一人ずつ握手をして、お別れの言葉を送り、6年生からも励ましのメッセージをもらいました。
 その後は、みんなでダンスタイム。全校の6年生を送る会で踊ったダンスを楽しく踊りました。
 大切な仲間との思い出を胸に、中学校でも頑張ってほしいと思います。

1月24日 きらめき展見学

地下鉄に乗って、きらめき展の見学に行きました。
 今年の作品は、学級の畑で採れた野菜などを使った野菜スタンプ。好きな野菜や色を選んで、カラフルな作品に仕上がりました。
 いろいろな作品を見て回る中で、それぞれお気に入りを見つけて、熱心に鑑賞していました。

12月14日 クリスマスリース作り

サツマイモや朝顔のつるで作ったリースに、それぞれが持ってきた飾りを付けて、クリスマスリースを作りました。
 どこにどの飾りを付けようか考えて、一つ一つ丁寧に貼り付けていきました。
 世界に一つだけのステキなリースができました。

9月26日 福祉コンサート

センチュリーホールで行われた名フィルの福祉コンサートに、ひまわり全員で行きました。
 生のオーケストラの演奏を聴くという貴重な体験を通して、音楽とふれ合うことができました。
 その後に中庭に出て、みんなでお昼ご飯。最後に大きな大きな騎馬像の前で記念写真を撮りました。

7月19日 お楽しみ会&誕生日会

7月生まれの子のリクエストで、みんなでホットケーキを作りました。
 「こなをいれる」「まぜる」「やく」などの役割分担をして、それぞれ自分の仕事をしっかりがんばりました。
 できあがったホットケーキに、2種類のホイップクリームをのせて、「いただきまーす」。
 たくさんおかわりをして、みんなおなかいっぱいになりました。

7月19日 調理所見学

調理所の見学と体験をしました。
 家庭にある調理器具との大きさの違いにびっくり。興味津々で見たり触ったりしていました。
 大きなお鍋の中身を大きな泡だて器でかき混ぜたり、揚げ物の代わりのボールを網じゃくしですくったり、たくさんの体験ができました。
 最後に、みんなで記念撮影をして、「いつもおいしい給食をありがとう」という気持ちを伝えました。

1年のページ 2年のページ 3年のページ 4年のページ 5年のページ 6年のページ ひまわり学級のページ
イトマップ
携帯サイトへ